Le Conseil départemental, la DEAL, la DAAF, l’ARS et l’Université des Antilles lancent l’appel à projets » ACT’Alim 2020 – Pour une alimentation saine et durable pour tous en Guadeloupe ». Cet appel à projets a pour objectif de soutenir les projets favorisant un système alimentaire résilient à travers quatre axes thématiques identifiés lors du projet DIAG’ALIM, à savoir :
- Cohésion sociale
- Lutte contre la précarité alimentaire
- L’alimentation, vecteur de lien social et de solidarité
- Valorisation du patrimoine alimentaire Guadeloupéen
- Valorisation des circuit-courts et du commerce de proximité.
- Éducation alimentaire
- Éducation à l’alimentation de la jeunesse.
- Promotion de la santé chez les adultes et les enfants.
- Sensibilisation et information aux consommateurs.
- Économie circulaire
- Diminuer le gaspillage alimentaire de la production jusqu’à la consommation
- Gérer et valoriser les déchets
- Gouvernance
- Aider à la mise en réseau des acteurs du système alimentaire.
- Favoriser la mutualisation des connaissances et augmenter les compétences des acteurs
- Aider à la mise en place de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Les conditions d’éligibilité sont les suivants :
- Projets à but non lucratif, projets citoyens
- Organismes publics et privés (association, collectivité, entreprise, établissement, etc.)
Les modalités de candidatures sont présentées dans le cahier des charges à télécharger ci-après :
- Cahier des charges_AACTALIM2020
- Annexe _Liste des pièces à joindre_ACTALIM2020
- Annexe _Axes d’intervention des partenaires_ACTALIM2020
- Annexe – Instruments financiers hors appel à projets_ACTALIM2020
- Fiche d’utilisation Melanissimo
- cerfa-12156-05
- Logo_ACTALIM
La date limite de dépôt des candidatures est le 20/12/2020 à 12h (heure locale), à l’adresse suivante : actalim@developpement-durable.gouv.fr
Pour toutes informations complémentaires, contactez : Kenjy.LADISLAS@cg971.fr